Estamos no tempo delas, das sardinhas. Diz “quem sabe”, que a melhor altura para comer sardinha é de Maio a Outubro - Sardinha de S. João pinga no pão. Por outro lado, “quem sabe” também diz, “Se quiser mal à vizinha dê-lhe em Maio uma sardinha”. Em que ficamos? Ora a sardinha alimenta-se principalmente de zooplâncton, mais frequente quando as águas superficiais aquecem. E quanto mais comida, mais a sardinha engorda, claro! Assim, dependendo do alimento, dos ventos e das correntes marítimas, entre outros, não é raro que em Junho, pelos Santos, a boa da sardinha a pingar no pão seja uma miragem, concretizada apenas lá para Julho ou Agosto. Este peixe gordo (nos meses de Verão 10% do seu peso são lípidos), rico em gordura saudável (ácidos gordos poli-insaturados), é ainda fonte considerável de proteínas, vitaminas (A, B12, D e E) e sais minerais (zinco, ferro, sódio, cálcio, iodo, magnésio, selénio).