Department of Biology - University of Minho - Projecto VinePAT

Select your language

  • Universidade do Texas, em Austin, terça-feira, 28-12-2010
Fotografia VinePAT - Rui Martins

O projecto VinePAT, que participou na edição de 2010 da COTEC Portugal, desenvolvido no Departamento de Biologia da UMinho, na Universidade Católica e no Laboratório Nacional de Energia e Geologia, venceu a iniciativa "Cockrell School of Engineering Championship" do concurso Idea to Product (I2P) Global Competition, realizado na Universidade do Texas em Austin, nos EUA.

 

O projecto, agora premiado no concurso Idea to Product Global Competition (I2P), resulta da investigação desenvolvida na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, no Laboratório Nacional de Energia e Geologia e na Universidade do Minho. Os investigadores Rui Martins, da Universidade do Minho, César Ferreira, da Católica, e os estudantes de MBA da EGP - University of Porto Business School João Ferreira e Joaquim Valente assinam o projecto.

O projecto "VinePAT" é um sistema de recolha e análise de dados, que permite aos viticultores controlar a qualidade das uvas que produzem, decidir quais os tratamentos a aplicar durante a fase de desenvolvimento das uvas e saber qual a melhor altura para a vindima.

Funciona também como uma espécie de impressão digital da uva, graças à técnica da espectroscopia - obtenção de dados físico-químicos através da transmissão, absorção ou reflexão da energia incidente numa amostra.

A mais-valia deste sistema traduz-se no aumento da qualidade da uva, conseguida através da sua constante monitorização, de forma simples e completa. Além disso, é um processo menos moroso e menos dispendioso.

Através do VinePAT é possível, ainda, fazer uma análise "direccionada" e classificar os diferentes tipos de uva existentes na vinha.

Contacts

University of Minho
Department of Biology

Campus de Gualtar
4710-057 Braga

T.: (+351) 253 601 500
E.: sec_biologia@ecum.uminho.pt
+ contacts ECUM

Our website uses cookies to help provide you with the best experience.
Ok